Resep Sayur Asem Kuah Merah

Bahan-bahan:



- 250 gram kacang panjang, potong-potong sesuai selera


- 100 gram labu siam, potong-potong


- 100 gram jagung muda, potong-potong


- 100 gram terong ungu, potong-potong


- 100 gram tomat, potong-potong


- 2 buah cabai merah, iris tipis


- 2 buah cabai hijau, iris tipis


- 2 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 1 liter air


- 2 sendok makan gula merah


- 2 sendok teh garam


- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air


- Minyak goreng secukupnya



Cara Memasak:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.


2. Tambahkan kacang panjang, labu siam, jagung muda, terong ungu, dan tomat. Aduk rata.


3. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.


4. Tunggu hingga semua bahan matang dan kuah merahnya mengental.


5. Terakhir, tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan ke dalam sayur asem.


6. Aduk rata dan siap disajikan.



Informasi Gizi:



Satu porsi sayur asem kuah merah (200 gram) mengandung:


- Kalori: 98 kalori


- Protein: 2 gram


- Lemak: 3 gram


- Karbohidrat: 15 gram


- Serat: 4 gram


- Kalsium: 28 mg


- Besi: 1 mg


- Vitamin A: 437 IU


- Vitamin C: 34 mg


Sayur asem kuah merah adalah masakan khas Indonesia yang dibuat dari berbagai macam sayuran segar yang direbus dengan kuah merah yang khas. Resep ini sangat cocok dihidangkan sebagai hidangan utama di rumah, karena rasanya yang segar dan enak. Selain itu, sayur asem kuah merah ini juga cocok untuk mereka yang sedang menjalani diet rendah kalori, karena kandungan kalorinya cukup rendah.


Untuk membuat sayur asem kuah merah ini, Anda bisa menggunakan berbagai macam sayuran segar, seperti kacang panjang, labu siam, jagung muda, terong ungu, dan tomat. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti tahu atau tempe untuk menambahkan nilai gizinya.


Untuk membuat kuah merahnya, Anda bisa menggunakan cabai merah dan cabai hijau yang sudah diiris tipis, daun salam, daun jeruk, dan minyak goreng. Tumis semua bahan tersebut hingga harum, lalu tambahkan air, gula merah, dan garam. Tunggu hingga semua bahan matang dan kuah merahnya mengental, lalu tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan ke dalam sayur asem.


Sayur asem kuah merah ini sangat cocok dihidangkan selagi masih panas bersama nasi putih dan sambal terasi. Selamat mencoba!


close