Resep Masakan Pecel Lele

Bahan-bahan:



1. Ikan lele 500 gram


2. Air asam jawa 50 ml


3. Air asam 50 ml


4. Air matang 1 liter


5. Daun kemangi secukupnya


6. Daun jeruk purut secukupnya


7. Bawang putih 3 siung


8. Bawang merah 5 siung


9. Cabe rawit 10 buah


10. Cabe merah 5 buah


11. Kencur 2 cm


12. Gula merah secukupnya


13. Garam secukupnya


14. Minyak goreng secukupnya



Cara membuat:



1. Bersihkan ikan lele, lalu potong menjadi beberapa bagian. Lumuri ikan lele dengan air asam jawa dan diamkan selama 10 menit.


2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, dan kencur.


3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.


4. Masukkan air asam, air matang, gula merah, garam, daun jeruk purut, dan daun kemangi. Aduk rata dan biarkan mendidih.


5. Masukkan ikan lele yang sudah dilumuri air asam jawa tadi ke dalam kuah pecel. Masak hingga ikan matang sempurna.


6. Angkat ikan lele dan letakkan di atas piring saji.


7. Siram ikan lele dengan kuah pecel yang sudah matang.



Informasi Nutrisi:



Pecel lele mengandung protein dari ikan lele yang baik untuk pertumbuhan sel dan jaringan tubuh kita. Selain itu, daun kemangi dan daun jeruk purut yang digunakan dalam bumbu pecel lele juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Namun, perlu diingat bahwa pecel lele juga mengandung garam dan gula merah yang perlu dikonsumsi dalam jumlah yang tepat agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan.


Jadi, itulah resep masakan pecel lele yang lezat dan mudah untuk dibuat di rumah. Selamat mencoba!


close